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全粒粉パン(江別製粉)

レシピ(1.5斤)

強力粉
とみざわからの贈り物 1CW 275g
全粒粉
全粒粉(江別製粉) 100g
砂糖
きび砂糖(日新製糖) or さとうきび一番糖(三井製糖) 26g
今は、「伯方の塩」や「シママース」、「なるとの塩」等 7g
スキムミルク
森永スキムミルク 15g
バター
明治バター(無塩) or よつ葉バター(無塩) 20g
モルトパウダー
モルトパウダー 1g
260ml
インスタント ドライイースト
サフ(赤) インスタントドライイースト 4.3g〜4.5g

全粒粉が「北海道産はるゆたか」ということで、釜伸びがどうかと思いましたが、高さは20 cmあり、普段と同じように出来ました。

味については、いつもの全粒粉と比べるとで、粒子が細かく、口当たりの優しい風味のあるパンになりました。

作り方は、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、「ドライイースト」、「食パン」コースで作っています。

2011.04.05